Menu

История моего знакомства с гоголем

Смерть Гоголя глубоко потрясла С. Под свежим впечатлением этого события он начал писать свои воспоминания о великом писателе. По-видимому, это были лишь предварительные заметки и наброски будущего произведения. Вскоре, однако, работа над ним была прервана. Кулиш прислал С. Аксаков действительно вскоре снова приступил к обещанным мемуарам, совмещая эту работу с другими знакомства г вологда занятиями. Первые десятки страниц были написаны с необычной для Аксакова быстротой. Об этом свидетельствовал Аксаков в письме к М. ИРЛИ, ф. Гоголь сыграл колоссальную роль в творческой судьбе С.

История моего знакомства с гоголем Скачать книгу

Никто не спал, все сидели в ожидании меня, в моем кабинете, даже m-elle Potot, жившая у нас с матерью. Боже мой, что они говорили, как они понимали его - этому трудно поверить! Гоголь понял это сразу и говорил с хозяином, как будто век с ним жил, совершенно в пору и в меру. Много высказывал Гоголь таких ясных и верных взглядов на искусство, таких тонких пониманий художества, что я был очарован. Об этом было публиковано в полицейской газете; но, разумеется, бумажник не нашелся именно потому, что в нем были деньги. К сожалению, я совершенно не помню моих разговоров с Гоголем в первое наше свидание; но помню, что я часто заговаривал с. Хотя подозрение Белинского и не подтвердилось рукопись была задержана цензурным комитетом и получена Гоголем 5 апреля , но это место в его письме правильно раскрывает характер отношения Погодина к Гоголю. Хохот до того овладел нами, что половой и наш человек посмотрели на нас, выпуча глаза от удивления, и я боялся, чтобы Вере не сделалось дурно. На той же записке Гоголь отвечал: Но и во вторник отъезд был отложен, и мы выехали в четверг после обеда 26 октября г. Между прочими гостями были Станкевич и Белинский. Критические отзывы Белинского об игре этих исполнителей см. Продавец обуви. Нельзя предположить, чтоб все мы были виноваты в этом без всякого основания; оно заключалось в наружности обращения и в необъяснимых странностях его духа.

Игра на время прекратилась; но Гоголь и Погодин упросили меня продолжать игру, потому что заменить меня было некому. Я не был с ним коротко знаком, но по Кавелину и Гоголю он хорошо меня. Сложности в отношениях. И эти колебания в отношениях дают себя чувствовать в воспоминаниях Аксакова, имеющих не только биографический, но в значительной степени и автобиографический характер. Мы весело повиновались такому распоряжению. Когда дошло дело до любовного объяснения у жениха с невестою — в которой церкви вы были в прошлое воскресенье? В продолжение дороги, которая тянулась более четырех суток, Гоголь говорил иногда с увлечением о жизни в Италии, о живописи которую очень любил и к которой имел решительный талантоб искусстве вообще, о комедии в особенности, о своем "Ревизоре", очень сожалея о том, что главная роль, Хлестакова, играется дурно в Петербурге и Москве, отчего пиеса теряла весь смысл хотя в Москве он не видал "Ревизора" на сцене. Несмотря на то, он на каждой станции бегал по комнатам и даже улицам во все время, пока перекладывали лошадей, или просто ставил ноги в печку. По его просьбе мы скоро пошли пешком к Загоскину. XI—XII, а в некоторых спорных случаях — с автографами. Это было во время антракта. Очень просил, чтоб я с Верой и с ним съездил к его сестрам, и поручил мне в каждом письме писать к моей жене и Константину по пяти поклонов. сайт нгс знакомства одноклассники знакомства мамба авито киров знакомства

picture2

Сергей Тимофеевич Аксаков. История моего знакомства с Гоголем. со включением всей переписки с по год. Он заговаривал с своим соседом, но мнимоспящий Гоголь не отвечал ни слова. Всякое утро Васьков прекомически благодарил меня за приятного . Год выпуска: Место издания: Москва. Издатель: Академия Наук. Книга из серии Страницы: Сергей Аксаков - История моего знакомства с Гоголем, со включением всей переписки с по год краткое содержание.